設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

國債與存款哪個風險大?國債與存款的區別

2021-08-31 18:20 南方財富網

  國債是國家以其信用為基礎,是中央政府為籌集財政資金而發行的一種債權債務憑證。存款和國債都是安全性很高的理財方式,和國債相比,存款的期限更靈活,風險也會低一些。

  這是因為投資市場中遵循個高風險,獲得高預期收益,國債的實質是債券,只是債券人是國家政府,大大降低風險,但是還是會比存款高一些;一般來說,存款和國債是保本保預期收益的理財類型,且國債利率會高一些。

  國債與存款的區別

  1、銀行定期和國債都是具有固定期限,獲取預期收益的來源都是本金加利息預期收益,但是存款期限更靈活,選擇空間更大一些。

  2、存款和國債的投資風險都較低,安全性高,購買起點都較低,存款起存不等,大額存單20萬起,普通幾元就可;國債是面額100元,購買金額是100的整數。

  3、投資方向不同,國債一般是軍事,財政等政策性投資,定期存款一般是流動性高的固收資管產品,安全性極高。

  4、從預期收益的角度來看,大額存單大多在基準利率基礎上上浮40%,少部分銀行上浮45%,適合穩健性投資;而國債價格和市場利率變化有關,不同期數預期收益率不同。