設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

打新債有風險嗎?可轉債打新風險大嗎

2021-09-02 18:12 南方財富網

  說到打新,我們的第一印象就是賺錢。然而在股市中,投資者口中的打新通常是打新股,而還有一種我們沒有那么熟悉的就是打新債。打新債的門檻很低,幾乎就沒有門檻,只要我們開通了股票賬戶,就完全可以申購。那么打新債有風險嗎?風險是怎樣的?一起來看。

  打新債有風險嗎?

  有。打新債和打新股一樣,都是有破發風險的。打新債就是申購新發行的可轉債,而破發即新債上市后的價格跌破100的發行價。轉股溢價率是考量轉股價值以及新債破發風險的重要指標之一,如果轉溢價率太高,通常就會增加跌破發行價的風險,一般新債在溢價率在5%以內是比較正常的,超過就要謹慎,以免資金被套住。

  若新債溢價率為負數,就代表轉債價格要低于轉股價值,我們就可以通過“買入正股+賣出可轉債”的方式來套利。

  總的來說,新債破發的概率是比較小的,的確是一個不錯的投資模式,但中簽率較低,加上這并不是萬無一失的投資,所以我們也最好學習可轉債相關的內容,以此避免打新風險。