設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

共享零售大勢所趨 國美擁抱新零售時代

2021-09-03 17:20 互聯網

  又到年中財報季,研讀財報成為投資人近期的工作重心。而解析一份財報數據,既要看當下盈虧,更要從中讀到企業未來的戰略布局,對于看重成長價值的資本市場而言,后者無疑起到更為深遠的作用。

  國美零售近日發布了年中財報。從公布數據上看,國美上半年業績表現不俗:上半年國美實現銷售收入260.40億元,同比增長36.51%。這一數據明顯跑贏了上半年社會消費品零售總額的增長幅度23.0%,成為毋庸置疑的零售行業領跑者。

  對于上市公司而言,業績只是外在的體現,符合時勢的戰略布局才是內在的、持續的增長動力。財報上,國美零售上半年營收、毛利率大幅攀升是戰略利好的表現;行業研究者會從中發現,國美零售正在以多種舉措打造共享零售新生態,并致力成為新趨勢的倡導者與引領者。而這才是影響公司未來發展的戰略布局。

  共享零售是未來趨勢

  共享零售是一個先進的、值得探索的零售業新興模式。

  商務部部長王文濤介紹, 2020年,中國社會消費品零售總額增長到39.2萬億元,中國已成為僅次于美國的全球第二大消費市場。2020年,全國居民人均可支配收入32189元,中等收入群體超過4億人,“十四五”時期還將著力擴大中等收入群體。

  消費市場的擴大與居民收入的增長因素疊加,引發消費升級的浪潮。消費需求從產品,上升到高品質、個性化、多層次的商品與服務,消費方式也從單一的物質消費轉向全方位的體驗消費。

  開放以來,中國零售業經歷了百貨商場、大型超市、便利店、互聯網電商等多種業態的變化。零售渠道也從傳統實體商店的單一渠道,發展到實體與互聯網并行的多渠道、移動電商時代的跨渠道等多種方式。

  在發展過程中,曾經相互割裂的線上電商與線下實體各自觸及發展的瓶頸。深度融合了線上服務、線下體驗與現代物流的共享零售浮出水面,并成為未來行業變革的新方向。

  面對消費升級浪潮與零售業亟待升級的現狀,近期國美發布了《共享共建“家·生活”》倡議書,賦能合作伙伴,整合零售資源,打造共享共建零售生態服務商。

  從國美零售的財報中,也可以清晰看出布局共享零售留下的印跡。

  賦能商戶提質增效

  共享零售要求平臺的全流程的變革,建立去中心化的共享平臺,共享零售基礎設施、共享資源池、物流與售后服務。

  為此,國美推出共享共建平臺,將國美打造的“線上、線下、供應鏈、物流、服務、大數據、云”這些關鍵資源和能力,以統一的技術平臺、開放的合作模式和規范的運營體系,向有需求的各方市場伙伴開放接入。

  開放,是共享零售的基調,表明國美已經在共享零售路上理念先行。

  為賦能合作伙伴,國美打通“線上線下”覆蓋“到網、到店、到家”的消費全場景,打造鏈路最短、結構最優的開放供應鏈,推出視頻導購、準時達物流和管家服務,切實幫助廠商顯著降本提質。

  財報顯示,企業營運能力提升,企業變現速度增強。上半年國美存貨占用水平顯著降低,貨品流通速度快,存貨周轉天數由2020年上半年的75天減少11天至約64天,對合作伙伴的提質增效產生積極的影響。

  全品類供應鏈 滿足多元化需求

  在共享零售時代,零售商面對消費者多樣化、個性化的需求,需要整合制造商資源,打造強大的供應鏈,實現商品的快速響應。單調的供應鏈已不足以滿足當下多元化的消費者。對此,國美融合娛樂、科技、低價、服務四大元素,構建起“招商+自營+定制”三位一體的供應鏈平臺,并以智能定制,真選商品的原則,打造敏捷供應鏈體系。

  在供應鏈打造上,國美零售既兼顧優質低價等消費升級的需求,真選爆品與小眾商品同時列入商品清單,為不同需求的消費者提供多元化產品和服務。

  國美獨有的“真選”商品是品質與性價比的保證。國美率先向全行業推出“GM+N”的平臺商家嚴選標準和“8重”商品真選標準,以更高標準激發企業創新,推動包括“專精特新”型企業在內的廣大生產商提品質、擴品種、樹品牌。

  同時,國美零售也著力網羅小眾產品,以多品類滿足不同層次的需求。根據消費的長尾理論,當線上線下銷售渠道全部打通,小眾產品一樣可以帶來不俗的業績。財報顯示,上半年國美SKU數突破60萬,其中90%來自于非家電領域,產品豐富度不斷提高,以此實現對多層次、個性化消費者的全面網羅。

  個性化需求發展到極致,體現為反向定制市場的蓬勃興起。數據顯示,“618”大促活動首日,相關平臺筆記本電腦品類的反向定制產品成交額同比增長超10倍。國美零售也在不斷試水C2M定制模式,今年7月,與擁有國資背景的深投控及其子公司怡亞通訂立框架合作協議,后者在反向定制領域業績不俗,雙方將以反向定制多種方式合作,聯合開發自有品牌。

  從提供產品到提供體驗

  基于共享零售的理念,“人”是企業運營的核心,零售管理重心從“員工”轉向“顧客”。在共享零售中,線上線下融合發展,零售企業與顧客的聯絡觸點無處不在,以此實現真正的無邊界銷售。

  今年上半年來,國美零售秉持共享零售理念,深度整合線上線下雙平臺,通過線上“真快樂”APP與線下實體店配合,將場景化體驗、娛樂化營銷、社交化分享融入銷售消費全程,帶動消費需求。財報顯示,今年上半年,國美通過娛樂化、賽事化營銷,報告期內完成約75000場直播,觸達超過3800萬用戶。

  此外,國美零售通過“一店一頁”打通線下門店與線上“真快樂”平臺,向所在區域范圍1-8公里內社區家庭客群,提供多業態、全渠道、全場景高性價比消費體驗。

  據摩根士丹利數據,2030年中國的消費市場規模將會翻倍,達到12.7萬億美金。持續擴大的內需引發消費升級浪潮,日新月異的互聯網技術、快速發展的消費市場,都在呼喚零售業更新迭代。作為實體零售的翹楚,面對行業新機遇,國美積極布局共享零售新業態,站在時代前列,以開放共享的姿態,打造共享零售生態圈,釋放全新價值。

   廣告